vraison_raisin_bordeaux Top chrono avant les vendanges !

40 jours après la véraison, le raisin sera prêt à être cueilli.

La véraison est le moment où les graines commencent à se colorer pour les cépages rouges et deviennent translucides pour les cépages blancs. Elles prennent la transparence du verre, d’ou l’expression « verrer ».

Dures au toucher jusqu’alors, les graines deviennent plus souples sous les doigts et prennent une consistance molle.

A ce stade, la plante va progressivement accumuler du sucre dans la baie, jusqu’à la maturité.

L’acidité va quant à elle diminuer. Au goût, les baies sont de plus en plus douces. Les arômes vont également se développer.

Pour les raisins de couleur rouge, les anthocyanes, molécules responsables de la couleur rouge, vont se concentrer dans la pellicule (peau) des graines qui vont passer du vert au rosé, puis au rouge et enfin au noir au moment des vendanges. La pulpe reste quant à elle incolore.

Il est généralement admis que 40 jours après les premières graines verrées, il sera temps de récolter.

Rendez-vous donc début septembre.

 

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