machine-vendanges-sauveterreLes belles journées de ce mois d’août ensoleillé ont favorisé la maturation des fruits. Les viticulteurs sont désormais prêts à récolter les raisins dont ils ont pris soin toute la saison.

Les baies d’une rare richesse en sucre, colorées laissent présager une excellente récolte pour ce millésime 2011 en Bordeaux.

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Les belles journées de ce mois d’août ensoleillé ont favorisé la maturation des fruits. Les viticulteurs sont désormais prêts à récolter les raisins dont ils ont pris soin toute la saison.

Les baies d’une rare richesse en sucre, colorées laissent présager une excellente récolte pour ce millésime 2011 en Bordeaux.

Les chais sont en effervescence à la cave de Sauveterre de Guyenne tout comme dans le reste de l’Entre-Deux-Mers. Les vignerons se montrent impatients de passer à l’action pour élaborer toute une gamme de vins de Bordeaux.

Dans un premier temps seront récoltés les Sémillon ou Cabernet Franc pour l’élaboration des Crémant de Bordeaux blancs ou rosés, brut ou demi-secs.

Suivront ensuite la récolte des cépages blancs Sauvignon, Sémillon, Muscadelle pour la vinification des Bordeaux Blancs secs.

La maturité des cépages rouges destinés au rosé sera alors au rendez-vous. Les agriculteurs vendangeront  les parcelles de Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon réservées pour les cuvées de rosés.

Il faudra attendre quelques jours pour envisager de vinifier les cuvées de rouges. Les merlots, cabernet francs et cabernets sauvignon profiteront des derniers rayons de soleil pour parfaire leur maturité. Sera alors venu le moment tant attendu de l’élaboration des Bordeaux rouge et Bordeaux supérieur rouge qui, selon les saisons, peut s’étendre jusqu’aux derniers jours de l’automne.

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