Des vendanges exceptionnelles : peu de raisins mais une qualité remarquable pour ce millésime 2008…

Grâce au soleil de septembre, la récolte s’est annoncée sous de très bons auspices.

Les raisins blancs ont été ramassés à partir du 13 septembre et les premières dégustations laissent des impressions très satisfaisantes.
En ce qui concerne les vendanges rouges, les vignerons ont attendu la fin du mois pour récolter, laissant le temps aux vignes de concentrer dans leurs grappes tous les parfums, le sucre et une belle couleur rouge foncée. Les raisins ont été récoltés très sains, doux et colorés avec des degrés naturels élevés.
Malgré tout, ce millésime 2008 sera faible en quantité pour plusieurs raisons : le gel a détruit une majorité de bourgeons le 7 avril dernier, de nombreuses parcelles ont subi des dégâts de grêle et enfin la climatologie du printemps a provoqué un phénomène de coulure et millerandage.

Reste que les vins de cette année seront à la hauteur de nos espérances. Dès le début du mois de septembre, les amplitudes thermiques diurnes-nocturnes élevées ont favorisé la fabrication des précurseurs d’arômes pour les vins blancs qui seront riches de notes fruitées, de la fraîcheur d’agrumes et de la subtilité du buis.  Ces écarts de températures ont également permis aux pellicules des raisins rouges de se colorer intensément en accumulant des molécules appelées les anthocyanes. Au cours de la vinification elles seront libérées naturellement dans le vin et lui donneront une belle couleur rubis.

Complexité aromatique et douce fraîcheur pour les blancs, robe rubis et générosité  pour les rouges, il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur ces vins 2008, mais ils laissent d’ores et déjà  présager de très belles perspectives.

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