fabrication élaboration vin bordeaux rosé Comment est-il élaboré ? Vin blanc coloré ? Raisin blanc et rouge ? Raisin rouge exclusivement ?

Ces questions fréquentes méritent réponses, en particulier depuis la polémique médiatique intervenue récemment concernant la possibilité de mélanger du vin blanc et du vin rouge pour obtenir du vin rosé.

Explications de vignerons. Tout sur la fabrication, l’élaboration du vin rosé.

Les vins rosés de la cave et plus généralement d’AOC Bordeaux sont exclusivement vinifiés à partir de raisin rouge.

Pour élaborer la cuvée « Cellier de la Bastide », notre maître de chai, Pascal Mondin a choisi d’associer le cépage Cabernet Franc, pour ses qualités aromatiques, sa vivacité et le merlot, au bouquet si particulier.Les parcelles sont sélectionnées dès le printemps et sont cultivées spécifiquement pour exprimer leur meilleur potentiel.

Les grappes sont récoltées à bordeaux rosé fraispeine mûres pour préserver tous leurs arômes et une bonne acidité, essentielle pour la fraîcheur et la vivacité du vin.

Le raisin est ensuite mis en cuve. Les pellicules qui contiennent la couleur rouge sont en contact avec le jus qui se colore légèrement en quelques heures. On laisse alors s’écouler le jus rosé, on dit alors que l’on « saigne » la cuve, d’ou le nom donné ensuite au vin « rosé de saignée ».

Le jus est par la suite vinifié comme du vin blanc, c’est à dire qu’il est maintenu à basse température et à l’abri de l’air afin de préserver tous ses arômes. Il exprime déjà tout son potentiel quelques semaines après les vendanges et peut être consommé dans l’année qui suit.

Sa couleur peut varier du rose très pâle, que l’on qualifie alors de « pelure d’oignon », à un rose plus foncé, à la limite du clairet. Ces variantes de teintes ne sont pas un signe de qualité. Clair ou foncé, le rosé peut être excellent, ce n’est qu’une affaire de goût. On évitera simplement la variante orangée, qui indique un contact avec l’air, c’est à dire une oxydation.

A la cave nous vous proposons deux produits différents qui sont le  « Sauveterre », très clair et le « La Mirandelle », au rosé plus soutenu, présentants chacun des caractères très fruités.

Le vin rosé du Cellier de la Bastide est par définition un vin de convivialité, à boire frais en toutes circonstances et à apprécier pour son exceptionnel bouquet, sa fraîcheur.

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