Petits plats mijotés
Avec de bons vins à déguster
Pour votre soirée Saint-Valentin Osez ce menu divin :
- Coeur de millefeuille au foie gras – pain d’épice
- tagliatelles aux Saint-Jacques
- poires gratinées aux amandes
Coeur de millefeuille au foie gras pain d’épice
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 mn
Pour 2 personnes
- 150g de foie gras entier
- 5 cl de Sieur Gaillard de la Cave de Sauveterre
- ½ pain d’épice
- 2 poires
- 4 oignons
- 40g de beurre
- 15g de sucre
- 6 cl d’huile d’olive
- 5 cl de vinaigre de vin
- sel, poivre
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive puis ajouter le vin. Cuire 3 min.
Préparer la vinaigrette en faisant réduire le vinaigre dans une casserole. Hors du feu ajouter le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Dans une poêle, caraméliser les poires en lamelles dans le mélange beurre-sucre.
Couper le foie gras en tranches d’épaisseur égale aux tranches de pain d’épice. Avec un emporte pièce en forme de cœur couper le foie gras et le pain d’épice. Alterner pain d’épice /foie gras/ pain d’épice/ foie gras. Présenter dans une assiette et décorer avec les poires et les oignons arrosés de la vinaigrette.
åNous vous suggérons d’accompagner cette entrée d’ un Bordeaux blanc moelleux : la Cuvée Athalésie de la Cave de Sauveterre
Tagliatelles aux Saint-Jacques
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Pour 2 personnes :
- 200g de tagliatelle
- 150g de Saint-Jacques
- 5 cl de Bordeaux blanc Sauvignon de la Cave de Sauveterre
- 4 courgettes
- 1 échalote
- 10g de beurre
- gingembre rapé
- 3 c. à c. d’huile d’olive
Faire cuire les tagliatelles.
Faire revenir dans du beurre une demi-échalote, y ajouter les courgettes coupées en julienne, un peu de gingembre râpé et cuire avec un peu d’eau pendant 10 min. Mettre de côté.
Dans la même poêle, faire revenir une demi échalote avec un peu d’huile d’olive, déposer les noix de St -Jacques et mouiller avec le vin.
Mélanger le tout avec les tagliatelles.
åL’idéal pour déguster ce plat chaud : un Bordeaux Sauvignon 2009 de la Cave de Sauveterre.
Poires gratinées aux amandes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min.
Pour 2 personnes :
- 6 poires
- 8 cl de Bordeaux blanc Sauvignon de la Cave de Sauveterre
- ½ citron
- 25g de beurre
- 25g de sucre roux
- 40g d’amandes effilées.
Peler les poires, les disposer coupées en deux dans un plat à gratin beurré. Verser le jus de citron sur les poires ainsi que le mélange sucre et vin blanc. Parsemer d’amandes et enfourner 25min.
Servir chaud, tiède ou froid.
La touche ultime : accompagnez ce gratin d’un crème anglaise ou d’une crème au chocolat
sans oublier une coupe de Crémant de Bordeaux demi-sec de la Cave de Sauveterre.