Petits plats mijotés

Avec de bons vins à déguster
Pour votre soirée Saint-Valentin Osez ce menu divin :

  • Coeur de millefeuille au foie gras – pain d’épice
  • tagliatelles aux Saint-Jacques
  • poires gratinées aux amandes

Coeur de millefeuille au foie gras pain d’épice

Préparation : 1 h

Cuisson : 20 mn

Pour 2 personnes

  • 150g de foie gras entier
  • 5 cl de Sieur Gaillard de la Cave de Sauveterre
  • ½ pain d’épice
  • 2 poires
  • 4 oignons
  • 40g de beurre
  • 15g de sucre
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive puis ajouter le vin. Cuire 3 min.

Préparer la vinaigrette en faisant réduire le vinaigre dans une casserole. Hors du feu ajouter le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Dans une poêle, caraméliser les poires en lamelles dans le mélange beurre-sucre.

Couper le foie gras en tranches d’épaisseur égale aux tranches de pain d’épice. Avec un emporte pièce en forme de cœur couper le foie gras et le pain d’épice. Alterner pain d’épice /foie gras/ pain d’épice/ foie gras. Présenter dans une assiette et décorer avec les poires et les oignons arrosés de la vinaigrette.

åNous vous suggérons d’accompagner cette entrée d’ un Bordeaux blanc moelleux : la Cuvée Athalésie de la Cave de Sauveterre

Tagliatelles aux Saint-Jacques

Préparation : 20min

Cuisson : 20min

Pour 2 personnes :

  • 200g de tagliatelle
  • 150g de Saint-Jacques
  • 5 cl de Bordeaux blanc Sauvignon de la Cave de Sauveterre
  • 4 courgettes
  • 1 échalote
  • 10g de beurre
  • gingembre rapé
  • 3 c. à c. d’huile d’olive

Faire cuire les tagliatelles.

Faire revenir dans du beurre une demi-échalote, y ajouter les courgettes coupées en julienne, un peu de gingembre râpé et cuire avec un peu d’eau pendant 10 min. Mettre de côté.

Dans la même poêle, faire revenir une demi échalote avec un peu d’huile d’olive, déposer les noix de St -Jacques et mouiller avec le vin.

Mélanger le tout avec les tagliatelles.
åL’idéal pour déguster ce plat chaud : un Bordeaux Sauvignon 2009 de la Cave de Sauveterre.

Poires gratinées aux amandes

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min.

Pour 2 personnes :

  • 6 poires
  • 8 cl de Bordeaux blanc Sauvignon de la Cave de Sauveterre
  • ½ citron
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre roux
  • 40g d’amandes effilées.

Peler les poires, les disposer coupées en deux dans un plat à gratin beurré. Verser le jus de citron sur les poires ainsi que le mélange sucre et vin blanc. Parsemer d’amandes et enfourner 25min.

Servir chaud, tiède ou froid.

La touche ultime : accompagnez ce gratin d’un crème anglaise ou d’une crème au chocolat

sans oublier une coupe de Crémant de Bordeaux demi-sec de la Cave de Sauveterre.

Lettre d'information

Inscrivez-vous gratuitement à notre lettre d'information et nos promotions en ligne

Vous êtes maintenant inscrit !

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner sur la boutique