Les vins blancs entrent en scène

Article Sud-ouest Mardi 15 Décembre 2009

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/langonnais/article/806928/mil/5487106.html

L’imminence de la mise sur le marché des blancs secs, à la veille des fêtes de fin d’année, a été l’occasion pour la cave coopérative d’organiser une réception.

Les vins blancs entrent en scène L’imminence de la mise sur le marché des blancs secs, à la veille des fêtes de fin d’année, a été l’occasion – pour la cave coopérative – d’organiser une réception. Clients, personnalités locales et adhérents étaient invités, vendredi, à découvrir les vins qui vont accompagner huîtres et autres fruits de mer au cours des agapes de fin d’année.

Un ostréiculteur du bassin d’Arcachon était d’ailleurs présent afin que les visiteurs puissent mesurer pleinement l’élégance du mariage entre le produit de la vigne et celui de la mer. Et là, ce ne fut que du pur bonheur devant tant de finesse et de classe.

Arôme de pêche blanche

On savait, bien avant la fin des vendanges, que 2009 se présentait comme un millésime de grande qualité, en particulier pour les blancs. « 2009 a été une année exceptionnelle pour tous les vins. Le temps a permis de faire de très bons vins dans toutes les couleurs du bordeaux », remarque Philippe Cazaux, le directeur de la cave.

Il précise par ailleurs : « Le printemps a été arrosé, tout comme le début de l’été. Les vignes n’ont pas souffert, elles ont donc pu développer toute la gamme aromatique. » On se retrouve ainsi face à des produits à l’arôme de pêche blanche, ou plus généralement de fruits à chair blanche. « Des vins très ronds, très riches en bouche, car la récolte a pu s’effectuer à pleine maturité. Ce millésime 2009 et caractérisé par ces arômes de fruits blancs », poursuit le directeur.

Typicité du millésime

Donc des produits porteurs d’espoirs de médailles, comme la cave en collectionne chaque année. Le dirigeant ne va pas aussi loin, mais il admet néanmoins que ce niveau qualitatif et la typicité du millésime en blanc vont permettre de bien positionner ces vins sur le marché, malgré une conjoncture économique difficile. Pour que la soirée soit complète, les invités étaient également appelés à déguster deux bordeaux rouges. L’un élevé en fûts, l’autre pas.

En guise de dessert, le public se voyait servir pâtisseries et chocolats pour accompagner la cuvée Athalésie, le bordeaux moelleux produit par la cave et le crémant maison. Deux vins qui auront leur place sur les tables de fin d’année. L’un pouvant très bien se boire sur un foie gras, l’autre en apéritif ou en dessert. Mais toujours, bien entendu, avec la plus grande modération.

Auteur : Patrick Izaute

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