Les premières cuvées de vin de Bordeaux rouge !Un millésime 2011 tout à fait exceptionnel

Si ce millésime n’est pas aussi précoce que nous pouvions l’imaginer au mois de mai, lorsque les premières fleurs de la vigne de Sauveterre de Guyenne embaumaient les campagnes avec plus de trois semaines d’avance, il n’en demeure pas moins tout à fait exceptionnel de récolter les cépages rouges dès les premiers jours de septembre.

Une magnifique arrière saison

Nous avons eu la chance de récolter les vins blancs et rosés dans d’excellentes conditions, sous un beau soleil de fin d’été qui s’est installé, comme très souvent dans notre région, à la fin des vacances pour nous offrir une magnifique arrière saison. Ce fut le cas pour le millésime 2009 comme pour celui du 2010 et tout laisse présager que le 2011 ne trahira pas l’adage du jamais deux sans trois.

Du jamais vu en Entre-Deux-Mers

Les parcelles de raisins de merlot, traditionnellement récoltées fin septembre, arrivent à maturité. La meilleure date pour vendanger variant de quelques jours en fonction de leur exposition, de l’âge des vignes, de leur terroir, les vignerons étaleront la cueillette durant les deux semaines à venir puis ne tarderont à mettre en cuve le Cabernet Sauvignon, cépage tardif de la région de Bordeaux, probablement fin septembre, du jamais vu en Entre-Deux-Mers !

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