«Un grand vin n’est pas l’ouvrage d’un seul homme, il est le résultat d’une constante et raffinée tradition. Il y a plus de mille années d’histoire dans un vieux flacon.»  (Paul Claudel)

Historique du vin de Bordeaux

Les origines de la vigne dans la région bordelaise remontent à plus de 2000 ans.

Les Biturges Vivisques, un peuple celte habitant Burdigala, la future Bordeaux, sont les premiers à y produire du vin, au premier siècle de notre ère. Le vignoble s’installe peu à peu, mais c’est à partir du XIIème siècle qu’il prend son véritable essor.

Le mariage d’Aliénor d’Aquitaine

En 1152 avec Henri Plantagenêt, futur roi d’Angleterre, est le point de départ d’une formidable expansion du commerce des vins de Bordeaux vers la Grande-Bretagne.

Pendant plus de trois siècles, le claret, vin issu de jus de raisins blancs et rouges clair très apprécié des anglo-saxons, sera exporté par les négociants bordelais et participera au développement de la région entière.

C’est durant cette période faste

en 1281, qu’est créée la charmante bastide médiévale de Sauveterre de Guyenne, au cœur de l’Entre-Deux-Mers, par Edouard 1er, roi d’Angleterre et Duc d’Aquitaine. Elle eut une place stratégique et économique de toute importance dans le commerce du vin de cette région.

Il faut attendre le 17ème siècle et l’arrivée des Hollandais pour voir l’apparition des vins blancs et rouges plus proches de ceux que nous connaissons aujourd’hui. La qualité du terroir prend peu à peu de l’importance. Au 18ème, les colonies offrent de nouveaux débouchés. Les vins sont exportés en fûts à partir des quais de Bordeaux, ville qui prend une nouvelle dimension.

Les bouteilles bouchées apparaissent. La région semble alors promise à un avenir florissant quand plusieurs fléaux viennent anéantir le vignoble et le commerce des vins. Les maladies tout d’abord, par la présence de l’oïdium, du mildiou importés des Etats-Unis, du phylloxera qui détruit les plantations de 1875 à 1892, et de la première et seconde guerres mondiales.

C’est dans cette période de crise profonde qu’est née la cave de Sauveterre de Guyenne, en 1934.

Il faut attendre la fin des années 50 pour que le vin de Bordeaux entre dans un nouvel âge d’or.

La fin du siècle est marquée par des progrès considérables

Tant en matière de viticulture, d’agronomie que d’œnologie. Le vignoble se restructure, les vignerons marquent un tournant de leur histoire en s’orientant radicalement vers la qualité et la production de vins d’Appellation d’Origine Contrôlée. Ils ne dévieront jamais de cette nouvelle voie.

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