Ce vaste triangle délimité par la Garonne au sud et la Dordogne au nord aurait pu s’appeler
Entre-deux-Fleuves. Subtilement, le latin lui a donné son nom «inter duo maria» : entre deux rivières remontées par la marée. Bec d’Ambès, Sainte-Foy-la-Grande, La Réole : le triangle épouse un vaste plateau calcaire où s’épanouit, depuis l’antiquité, un vignoble aux multiples facettes. La mosaïque des terroirs agrémente ce vaste plateau qui, bien que dépassant rarement les 100 mètres, fait figure de haut pays dans le Bordelais.

Les cuisiniers et producteurs de l’Entre-deux-Mers apportent un soin particulier à la confection d’une nourriture variée, riche en péripéties culinaires et fidèle au terroir. Dégustez une omelette au cèpes en saison ou une entrecôte à la bordelaise et, pourquoi pas, un foie gras poêlé ou une alose sauce verte…
confectionnés avec des produits locaux que l’on peut se procurer sur les marchés ou en vente à la propriété.
Une tradition retrouvée !
Ces dernières années ont marqué le retour de produits du terroir autour de marques de qualité et de pays.

Ce vaste triangle délimité par la Garonne au sud et la Dordogne au nord aurait pu s’appeler 
Entre-deux-Fleuves. Subtilement, le latin lui a donné son nom «inter duo maria» : entre deux rivières remontées par la marée. Bec d’Ambès, Sainte-Foy-la-Grande, La Réole : le triangle épouse un vaste plateau calcaire où s’épanouit, depuis l’antiquité, un vignoble aux multiples facettes. La mosaïque des terroirs agrémente ce vaste plateau qui, bien que dépassant rarement les 100 mètres, fait figure de haut pays dans le Bordelais.

Les cuisiniers et producteurs de l’Entre-deux-Mers apportent un soin particulier à la confection d’une nourriture variée, riche en péripéties culinaires et fidèle au terroir. Dégustez une omelette au cèpes en saison ou une entrecôte à la bordelaise et, pourquoi pas, un foie gras poêlé ou une alose sauce verte…
confectionnés avec des produits locaux que l’on peut se procurer sur les marchés ou en vente à la propriété. 
Une tradition retrouvée ! 
Ces dernières années ont marqué le retour de produits du terroir autour de marques de qualité et de pays.

Liste des restaurants de l’Entre-deux-Mers en PDF :

Liste-des-restaurants.pdf Sources OTM

Quelques adresses de producteurs et d’artisans…

Le Panier Ensoleillé à Caumont

Tél. +33 (0)5 56 61 39 39
Le chocolatier confi seur, Patrick Brossard, défend et perpétue la tradition du vrai chocolat
au beurre de cacao.

Ferme du Moulinat à Loubens
Tél. +33 (0)5 56 71 30 84 – www.lafermedumoulinat.com
Cette ancienne ferme typique, avec séchoir à tabac en pierres, propose des productions
du terroir à base de canards.

T des Lys à Monségur
Tél. +33 (0)5 56 61 43 24
Dégustez un café ou un chocolat chaud accompagné de pâtisseries ou de chocolats
fabriqués par Philippe dans le laboratoire ouvert au public.

Ferme Gauvry à Rimons
Tél. +33 (0)5 56 71 83 96
Ferme auberge, production et vente de canards gras, produits cuisinés sous vide, conserves.
Le Château Gauvry produit ses vins en appellations Bordeaux et Entre-deux-Mers.

Ferme parc « Oh ! Légumes oubliés »
Château de Belloc à Sadirac
Tél. +33 (0)5 56 30 62 00 – www.ohlegumesoublies.com
Musée Gourmand – Goûter 4 saveurs – Boutique de produits avec une nouveauté pour
2007 : des produits cosmétiques Bio.

SaviMiel à Savignac
Tél. +33 (0)5 56 65 46 16
Pour tout savoir sur le miel,
de la fl eur butinée jusqu’à la
tartine.

Ferme Apicole « Entre-deux Miels »
à Sainte Foy la Longue
Tél. +33 (0)5 56 76 45 85
www.perso.wanadoo.fr/entredeuxmiels
Visite de la Ferme Apicole : espace protégé et vitré pour observer les activités des abeilles, visite de la miellerie (extraction du miel), jardin de plantes mellifères, dégustation vente de miels et pains d’épices, vidéo.

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